
Б.Каретный переулок,
д.22, стр.1, офисы 5 и 9,
Время работы:Пн-Чт с 10 до 18
Пт с 10 до 17
Тел:7 (496) 416-33-03
Email:mail@megaresort.ru
megaresurs@mail.ru
Ученые разработали ультралегкие сверхтонкие солнечные батареи
01.03.2016
В Массачусетском институте ученый разработаны ультратонкие, гибкие, и очень легкие батареи, работающие от солнечного света. Батареи можно разместить на любом материале или поверхности, даже на одежде или бумаге.
Группа ученых, возглавляемая Владимиром Буловиком, показала экспериментальные образцы батарей. Хотя до промышленного внедрение потребуется еще несколько лет разработок оборудование, анализ полученных данных показал правильность выбранного направления.
Как рассказал Владимир Буловик, в основе новой технологии лежит внедрение специальной подложки и защитного слоя, выполненного в одном технологическом процессе, что позволяет минимизировать воздействие пыли и других негативных факторов, снижающих производительность энергетической ячейки.
Для производства батареи ученые использовали парилен в качестве защитного покрытия и подложки, который является гибким полимером, а светопоглощающим материалом выступал органический материал DBP.
Парилен является пластиковым материалом, который часто используют в медицинский приборах для защиты плат от негативных факторов окружающей среды. Процесс производства происходит при комнатной температуре в специальной вакуумной камере без специальных растворителей, что выгодно отличает от классической схемы производства солнечных батарей, где требуются высокие температуры и активные химические вещества.
Ученые так же отметили, что для подложки и слоев могут быть использованы различные тонкопленочные материалы. Продемонстрированные экспериментальные батареи являются самыми тонкими существующими батареями.
Чтобы показать специфичность батарей, ученые покрыли ими мыльный пузырь. Эффективность от такой батареи была небольшая, однако из-за ничтожно малого веса, соотношение выработанной мощности к массе получается самым высоким из когда-либо достигнутых. В результате получили 6 Вт на один грамм массы батареи, что в 400 раз выше традиционных солнечных батарей. Изобретение являются особенно актуальным для устройств, где масса является ключевым показателем, например, в космической отрасли.