Компания "МЕГАРЕСУРС"
Оказываем услуги по лицензированию, раскрытию информации в области энергетики, энергоаудиту, правовым вопросам
У НАС ЭНЕРГИЯ БЬЕТ КЛЮЧОМ
Адрес: 127051, г. Москва,
 Б.Каретный переулок,
 д.22, стр.1, офисы 5 и 9,
Время работы:Пн-Чт с 10 до 18
Пт с 10 до 17
 7 (926) 269-41-30
Тел:7 (496) 416-33-03
Email:mail@megaresort.ru
 megaresurs@mail.ru

Рынок США находится в авангарде энергетического транзита

13.07.2021

Темпы ввода экологически чистых генерирующих мощностей в США высоки, а издержки конкурентоспособны в большей части страны, пишет Норберт Рюкер, главный макроэкономист Julius Baer, специально для газеты «Ведомости».

Темпы ввода экологически чистых генерирующих мощностей в США высоки, а издержки конкурентоспособны в большей части страны, пишет Норберт Рюкер, главный макроэкономист Julius Baer, специально для газеты «Ведомости».

По мнению эксперта, это связано с сочетанием привлекательных ветровых и солнечных характеристик, обилием территории в США, выбранными политическими механизмами, такими как квоты на экологически чистую электроэнергию, федеральными субсидиями и либерализованными рынками, создающими условия для инноваций.

Норберт Рюкер также отмечает, что сегодня в США наблюдается одновременный подъем ветряной и солнечной генерации, а также газовых электростанций, которые стали очень конкурентоспособны на фоне сланцевого бума. Инвестиционный бум создает избыточные мощности и вытесняет с рынка многие угольные и атомные электростанции, которым становится сложно конкурировать с дешевыми возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и природным газом.

По прогнозам Julius Baer, ежегодный ввод новых мощностей солнечных электростанций будет составлять около 15 ГВт, ветряных – около 7,5 ГВт, газовых – около 10 ГВт. Это приведет к дальнейшему закрытию угольных электростанций, будет сдерживать тарифы на электроэнергию и снизит выбросы углекислого газа, что в целом будет характерно и для Старого Света.

К слову в Европе уже фактически сравнялись цены на электроэнергию, полученную из возобновляемых и традиционных источников.


Вернуться к списку статей

Опубликовать в 'LiveJournal' Опубликовать в 'Twitter' Опубликовать в 'Facebook' Опубликовать в 'Одноклассники.ru' Опубликовать в 'Вконтакте.ru' Опубликовать в 'Мой мир'