Тарифы на тепловую энергию

Ни для кого не секрет, что на любом промышленном предприятии затраты на энергоресурсы составляют весомую статью в структуре себестоимости продукции и напрямую влияют на получение прибыли. Причем даже если вы будете экономить тепло - это не повлечет глобальное изменение в меньшую сторону выставляемых вам счетов за потребление. Чтобы добиться стабильной экономии ресурсов, можно сократить тарифы на тепловую энергию.
Если у вас есть на балансе котельные, тепловые электрические станции, тепловые сети, или на вашем промышленном предприятии, вырабатывающем тепловую энергию преимущественно для собственных нужд, регулярно образовывается избыток тепловой энергии - вы можете передать ее присоединенным потребителям и взимать за это плату по специально выделенному государством для вашего предприятия тарифу.
Производство тепловой энергии не относится к монопольным видам деятельности, однако государственное регулирование тарифов на тепловую энергию, теплоноситель и другие виды товаров и услуг в сфере теплоснабжения осуществляется в силу Федерального закона «О теплоснабжении», а реализация тепловой энергии по неустановленному тарифу является административным правонарушением.
Подключение к системе теплоснабжения - еще один вид услуг, плата за которые подлежит государственному регулированию в силу Федерального закона «О теплоснабжении». Указанная плата рассчитывается и устанавливается для тех организаций, к тепловым сетям и/или источникам теплоснабжения которых планируют подключаться (или увеличивать тепловую нагрузку) потребители.
Для реализации тепловой энергии, оказания услуг по передаче тепловой энергии и иных видов деятельности в сфере теплоснабжения на законных основаниях промышленному предприятию необходимо выполнить расчет тарифов, подготовить комплект документов в соответствии с нормативными документами и административными регламентами и обратиться в регулирующий орган для установления тарифов в сфере теплоснабжения.
Компания «МЕГАРЕСУРС» предлагает комплексную услугу по расчету тарифов, утверждению и дальнейшему обслуживанию тарифов на услуги в сфере теплоснабжения.
- Консультирование заказчика по нормативным документам, методическим указаниям, административным регламентам, действующим в сфере электроэнергетики;
- Расчет экономически обоснованной величины тарифов на тепловую энергию (в т.ч. услуги по передаче тепловой энергии и другие сопутствующие услуги);
- Расчет основных технико-экономических и производственных показателей, связанных с передачей электроэнергии;
- Анализ соответствия ведения раздельного учета доходов и расходов по регулируемым видам деятельности в соответствии с требованиями действующего законодательства;
- Урегулирование учета затрат и объема выпускаемой продукции (услуг) в натурально-стоимостном выражении;
- Формирование программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
- Подача комплекта документов для включения в реестр субъектов естественных монополий (в случае, если оказывает услуги по передаче тепловой энергии);
- Расчет величины внереализационных расходов, расчет балансовой прибыли, расчет предпринимательской прибыли;
- Расчет (корректировка при долгосрочном периоде регулирования) экономически обоснованных тарифов в сфере теплоснабжения;
- Ведение статистической отчетности в области электроэнергетики;
- Контроль раскрытия информации согласно требованиям действующего законодательства (в том числе по ЕИАС);
- Представление интересов заказчика во всех государственных органах по вопросам регулирования тарифов.
Нормативные документы, регламентирующие тарифное регулирование
1. Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении».
2. Постановление Правительства РФ от 22.10.2012 года № 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения».
3. Приказ ФСТ РФ от 13.06.2013 года № 760-э «Об утверждении методических указаний по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения».
4. Приказ ФСТ РФ от 7.06.2013 № 163 «Об утверждении регламента открытия дел об установлении регулируемых цен (тарифов) и отмене регулирования тарифов в сфере теплоснабжения»;
5. Постановление Правительства РФ от 05.07.2013 года № 570 «О стандартах раскрытия информации теплоснабжающими организациями».
6. Приказ ФСТ России от 12.04.2013 года № 91 «Об утверждении единой системы классификации и раздельного учета затрат относительно видов деятельности теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций, а также системы отчетности, представляемой в федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области регулирования цен (тарифов), органы местного самоуправления поселений и городских округов».