Компания "МЕГАРЕСУРС"
Оказываем услуги по лицензированию, раскрытию информации в области энергетики, энергоаудиту, правовым вопросам
У НАС ЭНЕРГИЯ БЬЕТ КЛЮЧОМ
Адрес: 127051, г. Москва,  Б.Каретный переулок,
 д.22, стр.1, офисы 5 и 9,
Время работы:Пн-Чт с 10 до 18 часов
 Пт с 10 до 17 часов
 7 (926) 269-41-30
Тел:7 (496) 416-33-03
Email:mail@megaresort.ru
 megaresurs@mail.ru

Словарь энергетических терминов


Лицензирование отходов

Энергетический пасспорт


Энергетический паспорт – обязательный официальный документ для всех предприятий-обладателей энергетического хозяйства в соответствии с ГОСТ Р51379-99 «Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов» - нормативный документ, отражающий баланс потребления и содержащий показатели эффективности использования ТЭР в процессе хозяйственной деятельности объектами производственного назначения, а также содержащий план мероприятия по повышению эффективности использования энергоресурсов.

Энергетический паспорт включает в себя:

• основные сведения об энергохозяйстве предприятия и его топливно-энергетическом балансе;

• информацию о балансах различных систем энергоснабжения, приводятся удельные величины энергопотребления оборудования;

• описывается основное оборудование, включая год выпуска, время работы в году, КПД и т. д.

Балансы детализируются по различным потокам энергоресурсов и дают количественную оценку потерь, позволяя выявить причины их возникновения. В энергетический паспорт входит также перечень энергосберегающих мероприятий, рекомендованных к внедрению после проведения энергоаудита.

Энергоаудит электрического и теплового хозяйств различных видов (первичное, периодическое, внеочередное, локальное, экспресс-обследование) - энергетические технические обследования в соответствии с поставленными целями и задачами, объектов энергетики, промышленности и жилищно-коммунального хозяйства с разработкой рекомендаций по повышению эффективности использования энергоресурсов, оснащению и комплектации предприятия современным энергосберегающим оборудованием инвестиционным сопровождением.

В соответствии с Законом Российской Федерации “Об энергосбережении”, принятым в 1996 году, обязательному энергетическому обследованию подлежат предприятия и учреждения, в том числе и жилые и общественные здания, потребляющие более 6000 т условного топлива в год (Федеральный закон “Об энергосбережении” № 28 от 03.04.1996 г., ГОСТ Р 51379-99

“Энергосбережение. Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов”).

Официальным документом, подтверждающим факт обследования, является энергетический паспорт.

На федеральном уровне форма энергетического паспорта была утверждена в 2000 г. и опубликована в своде правил. Впервые паспорт здания включили в московские нормы МГСН 2.01-94.

Энергообследование с оформлением энергетического паспорта может проводить либо организация, оказывающая услуги в области энергоаудита (с лицензией Госэнергонадзора, аккредитованная его региональным органом), либо специалисты этого регионального органа.

Обязательные обследования проводятся один раз в пять лет силами УГЭН на основе утвержденных 25 марта 1998 г. Минтопэнерго России “Правил проведения энергетических обследований организаций”. Энергоаудит может проводиться и на добровольной основе, с согласия и по заявкам предприятий и организаций.

Энергетический паспорт зданий оформляется на основании следующих нормативных актов:

СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий, (приняты и введены в действие с 1 октября 2003, распространяются на тепловую защиту жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных и складских зданий и сооружений, в которых необходимо поддерживать определенную температуру и влажность внутреннего воздуха) вводят Энергетический паспорт зданий:

12.1 Энергетический паспорт жилых и общественных зданий предназначен для подтверждения соответствия показателей энергетической эффективности и теплотехнических показателей здания показателям, установленным в настоящих нормах.

12.2 Энергетический паспорт следует заполнять при разработке проектов новых, реконструируемых, капитально-ремонтируемых жилых и общественных зданий, при приемке зданий в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации построенных зданий.

Вопрос составления энергетического паспорта здания детально рассмотрен в СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий:

17.2 Энергетический паспорт должен входить в состав проектной и приемосдаточной документации вновь возводимых, реконструируемых, капитально ремонтируемых зданий, при осуществлении функций инспекцией ГАСН и при приемке здания в эксплуатацию.

17.4 Данные, включенные в энергетический паспорт здания, должны излагаться в следующей последовательности:

• сведения о типе и функциональном назначении здания, его этажности и объеме;

• данные об объемно-планировочном решении с указанием данных о геометрических характеристиках и ориентации здания, площади его ограждающих конструкций и пола отапливаемых помещений;

• климатические характеристики района строительства, включая данные об отопительном периоде;

• проектные данные по теплозащите здания, включающие приведенные сопротивления теплопередаче, как отдельных компонентов ограждающих конструкций, так и здания в целом;

• проектные данные по системам поддержания микроклимата и способам их регулирования в зависимости от изменения климатических воздействий, по системам теплоснабжения здания;

• проектные теплоэнергетические характеристики здания, включающие удельные расходы тепловой энергии на отопление здания в течение отопительного периода по отношению к 1 м2 отапливаемой площади (или 1 м3 отапливаемого объема) и градусо-суткам отопительного периода;

• изменения в построенном здании (объемно-планировочные, конструктивные, систем поддержания микроклимата) по сравнению с проектом;

• результаты испытания энергопотребления и тепловой защиты здания после годичного периода его эксплуатации;

• класс энергетической эффективности здания;

• рекомендации по повышению энергетической эффективности здания.

17.6 Испытания и присвоение класса энергетической эффективности должны выполняться независимыми организациями (фирмами), аккредитованными в установленном порядке.

Ввод здания в эксплуатацию невозможен без допуска теплопотребляющих установок здания. Основным документом, регламентирующим допуск в эксплуатацию новых и реконструированных тепловых установок являются Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок (ПТЭ ТЭ), утвержденные приказом Минэнерго России №115 от 24.03.03 г. и зарегистрированные в Минюсте РФ 02.04.03 г. за № 4358. Согласно Правилам:

2.4.2 Допуск в эксплуатацию тепловых установок осуществляют органы Госэнергонадзора (c 2005 г. – Ростехнадзора) на основании действующих нормативно-технических документов.

9.3.24. До включения отопительной системы в эксплуатацию после монтажа, ремонта и реконструкции, перед началом отопительного сезона проводится ее тепловое испытание на равномерность прогрева отопительных приборов.

9.3.25. В процессе тепловых испытаний выполняется наладка и регулировка системы для: - обеспечения в помещениях расчетных температур воздуха;

• распределения теплоносителя между теплопотребляющим оборудованием в соответствии с расчетными нагрузками;

• обеспечения надежности и безопасности эксплуатации;

• определения теплоаккумулирующей способности здания и теплозащитных свойств ограждающих конструкций.


Ещё слова на букву "э"

Экономайзер

Экраны

Экспертиза

Эксплуатационный резерв мощности энергосистемы

Эксплуатация

Эксплуатирующая организация

Элегаз

Электрификация

Электрическая линия

Электрическая мощность

Электрическая нагрузка

Электрическая подстанция

Электрическая сеть

Электрическая сеть собственных нужд

Электрическая станция. (электростанция)

Электрическая часть энергосистемы

Электрический счетчик

Электрический трансформатор

Электричество

Электрогенератор

Электрооборудование

Электропередача

Электроприемник

Электросетевой комплекс

Электроустановка

Электроэнергетика

Электроэнергетическая (электрическая) система

Электроэнергетический режим энергосистемы

Электроэнергия

Энергетика

Энергетическая установка

Энергетический пасспорт

Энергетический ресурс

Энергия

Энергоаудит

Энергокомпания

Энергоноситель

Энергопринимающие устройства

Энергораспределительная организация

Энергосберегающая политика государства

Энергосбережение

Энергосбытовая организация

Энергосбытовые организации

Энергосервисный контракт

Энергосистема

Энергоснабжающая организация

Энергоснабжающие организации (ЭСО)

Энергоснабжение

Энерготопливный баланс ТЭС

Энергоэффективность

Эффективное использование энергетических ресурсов

Услуги оказываемые компанией МегаРесурс